Schule an der Ems Förderschule d. Kreises Steinfurt m. d. FSP Emotionale u. soz. Entw. in d. Sek.I

Alte Lindenstr. 25
48268 Greven

E-Mail: 199576@schule.nrw.de

Grundlagen / Schulsituation Vielfalt / Förderkreislauf Lernbiografien / Strukturen sichern Wirksamkeit / Themen im Netzwerk
Diagnoseverfahren (Diagnosebogen: Lehrereinschätzliste und Schülereinschätzliste für Sozial- und Lernverhalten) Arbeitsprozesse (Arbeitsphasen, Auszeiten, Tagesvorhaben) Laufbahnberatung (Förderplanung, Berufsvorbereitung) soziale Kompetenzen im Unterricht/Schulkonzepte (Entwicklung eines Curriculums zum Sozialen Lernen)
Dokumentation der Lernentwicklung (Förderplan, Liste Tagespunkte) Partizipation (Klassenrat, Klassengemeinschaftstage, SV – Sitzungen) Studien-/ Berufswahlorientierung (Berufswahlpass, Praktika, Kooperation mit der Agentur für Arbeit, betriebe, Eltern, etc.)
Konzepte zur Unterrichtsgestaltung (Verstärkersystem; einheitliche Schul- und Klassenregeln; Training zur Selbstkontrolle; Sozialtraining; Präventionsprojekte zur Stärkung der Klassengemeinschaft; Fit und Stark; Fit for Life) Genderkonzept (Mädchengruppe; Mädchensport; AG Angebote für Mädchen) Evaluation und Wirkung auf Unterricht (Jährlich - aktuell: Fortbildung zum Thema „Konfliktkultur“ im September 2017)