Kath. Grundschule Sünte-Rendel Riesenbeck

• Expertenarbeiten

V. Diagnostik und Beratung

• Lerncoaching

VII. Schulische Förderkonzepte (Lernen und Bewegung)

• Förderung der Exekutiven Funktionen und Selbstregulation
  • Life Kinetik

Wir suchen:

IV. Begabungen fördern

• Konzeptionierung eines Forscherraums

VI. Digitales Lernen

• Programmieren im Grundschulalter
  • Digitale Medien als Ressource für selbstverantwortliches Lernen
Grundlagen / Schulsituation Vielfalt / Förderkreislauf Lernbiografien / Strukturen sichern Wirksamkeit / Themen im Netzwerk
Diagnoseverfahren ( standardisierte Testverfahren: Lesen, Schreiben, Rechnen, Eingangsdiagnostik) spezifische Förderung ( an die Testverfahren gekoppelte Förderkonzepte (LRS; Dyskalkulie) Lernbegleitung/Lerncoach (Lerncoaching als Beratungsinstrument für alle Jahrgänge) Begabungsförderung (alltagstaugliches Forderkonzept)
Regelkonzept ( einheitliches Regelkonzept für alle Jahrgänge) Methodenkompetenz ( Methodencurriculum, kooperative Lernformen) Übergänge ( Übergabegespräche, gemeinsame Elternabende, Hospitationen, Besuch der Kindergartenkinder, Patensystem, schuleigene Infobroschüre für die Eltern)
Begabungsförderung/Hochbegabung ( Forderkurs für mathematisch begabte Kinder)
Lesekonzept (Lesenächte, Schulbücherei, Antolin)
Begabungsförderung/Hochbegabung (Wettbewerbe: Grundschulsportwettbewerb, Mathematikwettbewerb NRW, Känguru, Steinfurter Sprachpreis, Plattdeutschwettbewerb, Kreativwettbewerb Kreis Steinfurt)
spezifische Förderung (Bewegung und Lernen: Sportförderunterricht, Teilnahme an der Zertifizierung zur bewegungsfreudigen Schule Kreis Steinfurt (SchuB))
Partizipation (Schülerrat, Schülerparlament)