Pictorius-Berufskolleg Schulen der Sekundarstufe II des Kreises Coesfeld in Coesfeld

Borkener Str. 23

Grundlagen / Schulsituation Vielfalt / Förderkreislauf Lernbiografien / Strukturen sichern Wirksamkeit / Themen im Netzwerk
Schulische Organisation (MPT: Einsatz, Unterstützung, Beratung, schulische Vernetzung. Installation eines „Lernbüros“) Soziale Kompetenzen im Unterricht / Schulkonzepte (Aufgaben des MPT’s) Lernberatung / Lerncoach Konzeptfortschreibung (Inklusion am BK / MPT am BK)
Dokumentation der Lernentwicklung (fachliches und soziales Lernen in den Bildungsgängen AV und BFS strukturiert dokumentieren / Förderplan- bzw. Lerngespräche fest implementieren) Spezifische Förderung (für SuS mit ehemaligem / bestehendem Unterstützungsbedarf im FSP LE und ESE) Persönliche Beratung Schulische Organisation ( MPT: Einsatz, Unterstützung, Beratung, Schulische Vernetzung, Lernbüro)
Diagnoseverfahren (Lernstandserhebungen, Einschulungs-Fragebogen, Einstellungsgespräche, Klassenarbeiten) Lernmaterial (differenziert) (v.a. für Ausbildungsvorbereitung in Voll- und Teilzeit) Übergänge (Schule – Schule, Schule – Beruf) Dokumentation der Lernentwicklung (Förderplan-/Lerngespräche)
Eigenverantwortliches Lernen (Selbstlernraum für alle SuS frei zugänglich) Konzeptfortschreibung (Inklusion am BK, MPT) Übergänge (Schule – Schule, Schule – Beruf)
Schulkonzepte (Beratungsteam, Schulsozialarbeit) Studien- / Berufswahlorientierung
Laufbahnberatung
Erziehungsverträge mit Schülern / Eltern