Hannah-Arendt-Gymnasium Lengerich

49525 Lengerich

Wir bieten:

II. Förderung spezieller Schülergruppen:

• Deutsch als Zweitsprache (DaZ)
  • Integration

III. Übergänge gestalten:

• Weiterführende Schule – Berufsschule/Studium: Studien- und Berufsorientierung (SBO)

IV. Begabungen fördern:

• MINTec (derzeit Anwärterschule)

Unser SBO-Konzept erscheint uns derzeit recht ausgereift, weshalb wir uns zutrauen würden, hier Erfahrungen und Material weiterzugeben.

Wir suchen:

II. Förderung spezieller Schülergruppen

• Deutsch als Zweitsprache (DaZ)
  • Integration

IV. Begabungen fördern

• MINTec (derzeit Anwärterschule)

VII. Schulische Förderkonzepte

• Schulisch vernetztes Fortbildungskonzept

Wir sind sehr daran interessiert, unsere aktuellen Konzepte zu den Themen DaZ und MINT noch weiterzuentwickeln.

Grundlagen / Schulsituation Vielfalt / Förderkreislauf Lernbiografien / Strukturen sichern Wirksamkeit / Themen im Netzwerk
Diagnoseverfahren ( Rechtschreibanalyse Jg 5) Methodenkompetenz ( Methodentraining (1 Nachmittag)) Übergänge (Übergang Grundschule – Gymnasium (1. Konferenz unter Beteiligung der Grundschullehrer)) heterogene Förderung im Unterricht (Differenzierende Aufgaben im Rahmen der Wochenplanarbeit)
Begabungsförderung/Hochbegabung (Drehtürmodell (Projektunterricht für begabte SUS)) Lernbegleitung/Lerncoach ( Klausurentraining (Oberstufe)) Integration/Inklusion
spezifische Förderung (Werkstattunterricht für SuS mit Lernschwächen) Genderkonzept (im Rahmen der individuellen Förderung)