Berufskolleg des Rhein-Sieg-Kreises in Troisdorf

• Mentorenprogramm für internationale Förderklassen (abgeschlossen)*
  • Inklusion und Unterrichtsorganisation - Gelingensbedingungen

Individuelle Förderung im Fachunterricht

• Inklusive Unterrichtsgestaltung: Fokus A: Niveaudifferenzierte Lernmaterialien
  • Fokus B (aktuell): -Interdisziplinäre Teamkooperation: Wie können wir Doppelbesetzung im Unterrich für heterogene Lerngruppen effizient u. zielführend gestalten? *

Schulische Förderkonzepte

• Gestaltung multiprofessioneller Teamarbeit  (s.o. Doppelbesetzung)
  • Praktikumsbegleitung und Dokumentation (abgeschlossen)*

* Für die Berufskollegs ist eine Fortführung der sonderpädagogischen Förderschwerpunkte „Lernen“ und „sozial emotionale Entwicklung“ in der Regel nicht mehr vorgesehen. Im Gegenzug wurden Multiprofessionelle Teamstellen (MPT) geschaffen, um der großen Heterogenität der Lerngruppen im Bereich der Ausbildungsvorbereitung Rechnung zu tragen. Eine individuelle und differenziertere Förderung im Unterricht durch stundenweise Doppelbesetzungen wird damit ermöglicht. Da im Berufskolleg in der Regel kaum Erfahrungen und Konzepte zur zielführenden Gestaltung doppelbesetzter Unterrichtssettingsvorliegen, nimmt die aktuelle Ausrichtung des Netzwerkes interdisziplinäre Teamkooperation am BK in den Fokus mit dem Ziel Gelingensbedingungen für einen „inklusiven“ Unterricht mit zwei Lehrkräften aufzuweisen.

Wir suchen:

Förderung spezieller Schülergruppen

• Schülerorganisierte Weiterführung durch die SV
  • Beispiele inklusiver Schulkultur

Individuelle Förderung im Fachunterricht

• sprachsensibel differenziertes Lernmaterial
  • Schulen mit Erfahrungen, Konzepten zum „Teamteaching“

Schulische Förderkonzepte