Städt. Johann-Gottfried-Herder Gymnasium

Kattowitzer Str. 52

Wir bieten:

Implementierte Konzepte im Bereich der Individuellen Förderung:

• Lerncoaching
  • „Schüler helfen Schülern“ Nachhilfeprogramm
  • Lernzeitenkonzept
    • Stufe 5 – 7: fest im Stundeplan verankert; eigenständiges Arbeiten im Klassenverband (Lernpläne und andere Aufgaben aus den Kernfächern)
    • Stufe 8 – 9:  fest im Stundenplan verankert; eigenständiges Arbeiten der Schüler an ihren Aufgaben aus den Kernfächern; nicht im Klassenverband; Wahl zwischen verschiedenen Angeboten wie z.B. Silentium oder Fachliche Lernberatungen
  • Lernplanarbeit in den Stufen 5 – 7 in den Kernfächern
  • Förderunterricht in den Kernfächern für SuS mit Defiziten in den Kernfächern
  • Drehtürmodell mit der Uni Köln „Studieren probieren“

Hochbegabtenförderung in einer AG + „Besten – Café“

Wir suchen:

• Ideen im Bereich Förderunterricht (Organisation, Aufgabenauswahl, Ablauf etc.)
  • Ideen im Bereich Methodenlernen (Netzwerk: „Soziales und methodisches Lernen miteinander verbinden – Erarbeitung eines Konzeptes für die Jahrgangsstufe 5“)
  • Unterstützung bei der Entwicklung eines Medienkonzeptes