Kurs Medien Klassen 3 und 4 in der Werner Richard Grundschule
(Frau Groß, Herr Kirch)

Praktische Umsetzungsmöglichkeiten der Vermittlung von Hard- und Software in der Grundschule

In diesem Impulsforum stellen wir vor, wie Medienkompetenz in der Werner Richard Grundschule unterrichtet wird. Nach einem kurzen theoretischen Input werden Unterrichtsinhalte in Jahrgang 3 und 4 und deren Vernetzung mit dem Medienkompetenzrahmen NRW vorgestellt. Sie erhalten eine Auswahl an möglichen Einsatzfeldern, die sie praktisch erproben und als Impuls für Ihre eigene Arbeit in ihrer Schule mitnehmen können.  Anhand von Schülerergebnissen werden die Einsatzmöglich-keiten von Textverarbeitung und Präsentationssoftware verdeutlicht. Zu diesen Einsatzfeldern gehören zum Beispiel: Word, PowerPoint, Lego-StoryStarter. Darüber hinaus bieten wir die Möglichkeit, Programmierungen mit Hilfe von Ozobot und Calliope und und Lego WeDo zu erproben.

Frau Groß und Herr Kirch: Lehrkräfte des Kurses Medien
Weiterhin stehen für Informationen zur Praxiserprobung Frau Stindt (Konrektorin) und Herr Wittler (Schulleitung) zu Verfügung.